Работа в компании "ANTEGA" это: 

 

  • Стабильность и надежность
  • Уверенность в завтрашнем дне
  • Возможность проявить себя и реализовать свой потенциал
  • Работа в команде профессионалов
  • Гарантия своевременной выплаты заработной платы
  • Достойные условия труда

 

Мы будем рады видеть вас в нашей команде!

ОТКРЫТЫЕ ВАКАНСИИ:

МЕНЕДЖЕР ПО ПРОДАЖАМ

 

 

СЛУЖБА ДИРЕКТОРА ПО ПЕРСОНАЛУ:

 +7-921-921-61-20 

 

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Уважаемые гости нашего сайта!

Мы предлагаем Вашему вниманию  цикл статей, посвященных лакокрасочным материалам и сухим строительным смесям. Основной задачей, которую мы ставим перед собой является предоставление нашим покупателям максимальной информации по свойствам, особенностям подготовки основания и применения ЛКМ и строительных смесей нашего производства. Первая часть статей посвящена лакокрасочным материалам, их составу, свойствам и особенностям применения.

Лакокрасочные материалы. Дисперсные системы.

ЛКМ за редким исключением представляют собою дисперсные системы, что во многом определяет их свойства и особенности хранения и применения.

Дисперсные системы это система не менее чем из двух компонентов, один из которых – дисперсная фаза – распределен в другом, называемом дисперсной средой.  Существует разные типы дисперсных систем, в зависимости от агрегатного состояния (газ, жидкость, твердое тело) дисперсной фазы и среды и мы постоянно встречаемся с различным видами дисперсных систем в поседневной жизни. Ниже, на иллюстрациях, приведены примеры дсиперсных систем разных типов:

Газообразная фаза Жидкая фаза Твердая фаза
Газообразная среда Dispersions2 Dispersions3 Dispersions4
Жидкая среда  Dispersions5  Dispersions6  Dispersions9
Твердая среда  Dispersions10  Dispersions7  Dispersions8

 

Суспензии – системы, в которых твердая фаза распределена в жидкой среде. Большинство лакокрасочных материалов, включая современные краски, шпаклевки, эмали, грунты относятся к суспензиям. Таким образом, водоразбавляемые краски и грунты, которые выпускает наша компания относятся к водным суспензиям, которые, в свою очередь, являются видом дисперсных систем. Поэтому грамотное название таких красок – водно-дисперсионные или водно-суспензионные. Однако, мы в своих описаниях продукции используем название водно-эмульсионные краски, которое является не совсем верным и грамотным. Дело в том, что эмульсия – это дисперсная система, в которой жидкая фаза распределена в жидкой же среде (например, майонез). Краски, как мы уже писали выше, представляют собою не эмульсии, а суспензии (а все они вместе – дисперсии), поэтому грамотным является термин «водно-дисперсионные». В своей же работе мы предпочли руководствоваться популярностью термина, а не его точной технической грамотностью, поэтому называем свои краски водно-эмульсионными.

 

Выбор и использование фасадной краски

Современные лакокрасочные материалы являются одним из лучших вариантов для финишной отделки фасадов зданий и сооружений, создавая качественное защитное покрытие при впечатляющих декоративных характеристиках. Однако подготовка поверхности, выбор и нанесение материалов для наружных работ являются задачей, к каждому этапу которого следует отнестись с особым вниманием. В самом деле, некачественная подготовка и или неудачный выбор фасадной краски в достаточно суровых климатических условиях северо-запада России способны свести на нет всю проделанную работу в течение первого года службы покрытия. 

В предлагаемом материале, посвященном фасадным лакокрасочным материалам мы предлагаем обзорно ознакомиться с особенностями выбора краски для наружного применения в зависимости от типа поверхности и условий работы.

Выберите правильную краску для наружной поверхности

Деревянные фасады

Отделке деревянных поверхностей при наружных работах позднее будет посвящена отдельная статья. В целом, наиболее значимым свойством деревянных конструкций является то, что их размеры и, в определённой мере, форма несколько изменяются в зависимости от температуры и влажности. Проявляясь в меньшей степени внутри помещений (хотя тоже значимо), эта способность древесины "гулять" заставляет  обязательно учитывать её при подборе фасадного покрытия. Если вы заинтресованы в долгом сроке службы деревянной подложки, то мы рекомендуем в первую очередь не использовать в качестве финишного материалы ЛКМ на основе алкидных смол и классические водоэмульсионные краски. На самом деле существуют пентафталевые (алкидные) покрытия с впечатляющим сроком службы на деревянных основаниях, однако вы никогда не найдёте их среди покрытий эконом-класса.  Последние, обладая высокой твердостью при низкой эластичности, имеют ограниченный срок службы  из-за раннего появления трещин. То же справедливо и для недорогих водоэмульсионных красок (включая фасадные). Несколько иная ситуация с масляными красками. Масляные краски "суперэконом" выпускаются со значительной долей нефтеполимерной смолы в составе, которая обладает чрезвычайно низкой ценой и таким набором свойств, что мы не рекомендуем использовать подобные материалы ни для каких сфер применения.  Масляные краски на основе олифы "Оксоль" отличаются относительно низкой твердостью, долгим сроком формирования плёнки и невысокими декоративными свойствами,однако высокая эластичность плёнки позволяет использовать данный продукт для экономной и относительно долговечной отделки деревянных оснований.  Наконец, что касается материалов для долговечной и высококачественной отделки, то мы рекомендуем применять акрилово-масляные водно-дисперсионные краски или краски на натуральной льняной олифе. Подобные материалы обладают высокой ценой и представлены на рынке, насколько нам известно, исключительно импортными продуктами, однако срок их службы и отличные декоративные свойства окупают затраты.  В любом случае, не следует забывать, что помимо защиты древесины от атмосферных воздействий, нельзя забывать о биологической защите. Поэтому в качестве грунта под любой из перечисленных продуктов рекомендуется использовать проникающие биозащитные грунтовки для деревянных поверхностей.

Виниловые поверхности

. Равно как и любые иные пластиковые поверхности окраске ЛКМ DIY не подлежат, так как у любых подобных продуктов низкая адгезия к пластикам. В производственных условиях пластик окрашивается либо в объёме, либо возможна окраска пластика специализированными полиуретановыми или акриловыми (на основе акриловой смолы, а не дисперсии, как у водно-дисперсионных продуктов) ЛКМ с соблюдением достаточно сложной технологии.

Стальные поверхности

Окраска новых необработанных стальных поверхностей при фасадных работах встречается довольно редко, обычно это обработка  металлоконструкций в той или иной степени подверженных атмосферным воздействиям. Подробно работе по защитной и декоративной окраске металлических поверхностей будет посвящён отдельный материал, здесь же мы приведем несколько общих рекомендаций. Первое, о чём нужно помнить при работе с чёрным металлом, это то, что основным воздействием, с которым придётся бороться лакокрасочному материалу, будет коррозионное воздействие окружающей среды и здесь, как и при иных фасадных работах, основной задачей покрытия является защита подложки. На сегодняшний день DIY сектор предлагает большое количество продуктов "три в одном", по утверждению производителей позволяющих наносить их прямо на ржавчину и объединяющих в своём составе преобразователь ржавчины, антикоррозионную грунтовку и финишную атмосферостойкую эмаль.  Автор этого материала работал на одном из производств, выпускающих подобный продукт и может утверждать, что преобразователя ржавчины он не содержал вовсе, в качестве финишной эмали имел довольно спорные свойства. Таким образом подобную эмаль можно оценивать, как грунт-эмаль для металла со сроком службы около 2-4 лет, при хорошей подготовке поверхности и достаточном слое покрытия. Ни о каком нанесение на неподготовленную поверхность, покрытую ржавчиной не может быть и речи, хотя данный продукт и сейчас представлен в магазинах и пользуется определённым спросом.  То есть, крайне не рекомендовано рассчитывать на надёжную службу подобных продуктов, хотя бы потому, что практически всегда универсальный продукт хуже специализированного. Если вам необходимо качественно окрасить металлическую поверхность, то сразу забудьте о попытках уйти от тщательной и долгой работы. Во-первых, обязательным этапом будет механическое удаление всех следов коррозии и окалины. От тщательности данного этапа будет в первую очередь зависеть срок службы покрытия. Вторым этапом будет обезжиривание поверхности (здесь можно использовать как специальные водные средства, так и органические растворители). Далее важно нанести достаточный слой антикоррозионного грунта. Из ассортимента, предлагаемого не для индустриальных нужд, мы рекомендуем использовать алкидные антикоррозионные грунтовки, содержащие фосфат цинка. Если существует такая возможность, то стоит использовать двухкомпонентный эпоксидный материал. Финишное покрытие для металла следует выбирать с высоким блеском (это будет гарантией достаточного содержания связующего компонента), по природе аналогичное грунтовке (алкидное на алкидную, акриловое на акриловое и так далее). Здесь имеют место исключения, так, например, для эпоксидного грунта мы бы рекомендовали использовать полиуретановое финишное покрытие, но это уже скорее индустриальные покрытия, а не DIY-материалы.

Алюминиевые фасады и оцинкованная сталь

- требуют обязательного применения специализированных адгезионных грунтов с высоким сцеплением с легкометаллическими поверхностями, а точнее к покрывающим их поверхность оксидным плёнкам. Такие грунтовки чаще представлены в ассортименте промышленных лакокрасочных материалов, однако их можно найти и среди продуктов "сделай сам". Финишная отделка поверхности зависит от природы грунтовки и здесь мы советуем действовать по принципу "подобное к подобному", чтобы не запутаться (хотя допустимы и иные схемы окраски). То есть, если грунтовка имеет, например, алкидную природу, то в качестве финишного слоя мы рекомендуем использовать финишную пентафталевую эмаль. 

В второй части данного материалы мы предложим вашему вниманию краткое знакомство с фасадными продуктами для минеральных поверхностей и ремонта уже существующих покрытий.

 

Обзор интерьерных красок.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов для интерьерной отделки. Наибольшую популярность в настоящее время приобрели водоразбавляемые материалы, представленные в первую очередь водоэмульсионными красками. Помимо водоэмульсионных красок при интереьрных работах иногда применяются продукты на основе водоразбавляемых смол, однако такие продукты в интерьерной отделке достаточно редки и применяяются они ограничено, в основном для элементных работ (окраска небольших элементов интерьера). Также при интерьерных работах исторически могут применяться органоразбавляемые продукты на основе алкидных смол (пентафталевые и глифталевые эмали), краски на основе олифы (масляные) и нитроцеллюлозные (НЦ) продукты.

Водоэмульсионные краски (водно-диспернсионные краски) Во-первых, несколько слов о наименовании. Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски отличаются друг от друга только названием: более грамотным с точки зрения химии является название водно-дисперсионные, однако многим более привычно наименование водоэмульсионные краски и именно его мы используем. Такие продукты представляют собой дисперсию плёнкообразователя, пигментов и наполнителей в воде. Водная среда придаёт этим ЛКМ такие свойства, как 

  • Пожровзрывобезопасность
  • Относительно короткое время межслойной сушки
  • Легкость очистки инстурментов и оборудования
  • Доступность разбавителя (вода)
  • Минимизированное вредное воздействие на окружающую среду

 

При этом современные водоэмульсионные краски после полного формирования плёнки имеют прекрасные эксплуатационные характеристики, такие как устойчивость плёнки к сухому и влажному износу, влагостойкость, длительное сохранение декоративных свойств. На сегодняшний день основным видом плёнкообрпазователя для водно-дисперсионных красок являются акриловые сополимеры, поэтому в наибольшем количестве на рынке представлены именно акриловые (акрилатные) водоэмульсионные краски,обладающие, пожалуй, наилучшим соотношением цены и качества для интерьерных работ. Помимо этого на рынке можно встретить продукцию на основе виниловых полимеров и бутадиен-стирола.  

 

Компания ANTEGA предлагает широкий выбор акриловых красок собственного производства:

Серия "Строитель"


Алкидная краска (эмаль) изготавливается с применением пентофталевой или глифталевой смолы в качестве основы. В процессе формирования плёнки происходит полимеризация смолы с кислородом воздоха, формируя покрытие с высокой твёрдостью, износотойкостью и блеском. Наиболее подходящей областью для использования алкидных эмалей при интерьерных работах является элементная окраска и отделка металлических поверхностей. Наибольшими недостатками покрытий на основе пентафталевых и глифталевых продуктов является их низкая эластичность, из-за которой их не рекомендуют применять на деревянных поверхностях (хотя их повсеместно и применяют для этой цели), так как плёнка достаточно быстро растрескивается. Так как большинство алкидных продуктов разбавляется органическими растворителями, то при работе требуется хорошая вентиляция помещений и наличие растворителя для разбавления продукта и очистки инструментов. Современная промышленность предлагает алкидные эмали с очень низким (менее 10%) содержанием растворителя или водоразбавляемые пентафталевые продукты, однако использование подобных ЛКМ ограничено их высокой стоимостью.

Масляная краска является родоначальником для алкидных продуктов, однако отличается от них типом плёнкообразователя (олифа) и своими свойствами. Характеристики масляной краски зависят от применямого типа олифа. Материалы на нефтеполимерном сырье или низкокачественной олифе "Оксоль" по своей сути являются сверхэкономичной заменой алкидных эмалей  с потерей практически всех преимуществ последних. Мы настоятельно не рекомендуем в принципе испозовать подобные продукты. Краски на основе натуральной олифы, обладют исключительными характеристиками по эластичности и атмосферостойкости и являются прекрасным материалом для работы с деревянными поверхностями, уступающим только промышленным покрытиям.

Выбор и использование фасадной краски (часть 2)

Кирипичная кладка 

Кирипичная кладка относительно редко окрашивается красками без предварительной подготовки поверхности штукатуркой и шпатлёвкой, либо установкой системы тёплых фасадов.  Однако такой вариант отделки также неможет быть полностью исключён. Следует помнить, что перед началом работ необходимо выдержать кирпичную кладку не менее 45 суток в условия эксплуатации для полного выхода излишков воды из раствора и кирпича и карбонизации кладочного раствора. В противном случае срок службы покрытия может значительно сократиться. Далее при работе с кирпичной кладкой следует удалить с поверхности все высолы если таковые имеются. Следующей задачей будет предотвращение образования новых высолов под слоем ЛКМ. Пренебрежение данными этапами приведёт к очень малому сроку службы покрытия.  Для снижения вероятности образования высолов необходимо обработать поверхность кирпича грунтом глубокого проникновения (грунтовка "ANTEGA Укрепляющая"). Следующим обязательным этапом является грунтовкание поверхности порозапирающим фасадным грунтом. Использование именно фасадного грунта определяется необходимостью выдерживать одинаковый уровень паропроницаемости для грунтовки и краски, поэтому крайне не рекомендуется применение грунта и краски не из одной фасадной системы. Наша компания предлагает для этих целей акриловую грунтовку "ANTEGA фасадная". Наконец, после полного формирования покрытия, двумя слоями наносится фасадная краска. Для окраски кирпичных поверхностей мы рекомендуем акриловую водоэмульсионную фасадную краску "ANTEGA фасадная", однако для этих целей можно применять и иные фасадные системы:

  • Акриловые водоэмульсионные фасадные краски (аналогичные предлагаемой)
  • Акриловые краски водоэмульсионные краски, модифицированные силиконом
  • Силикатные фасадные системы
  • Органоразбавляемые фасадные системы на основе акриловых смол

Отштукатуренная поверхность и цементные основания

Создание декоративно-защитного лакокрасочного покрытия на штукатурке или шпаклёвке является одной из наиболее часто встречаемых задач при работе с фасадными материалами. Здесь может применяться широкий спектр лакокрасочных систем, наиболее часто из которых применяются следующие:

  • Акриловые водоэмульсионные фасадные  грунтовки и краски. Данная системы обладает прекрасным соотношением цены и качества (при условии того, что производитель не пытается выдать за фасадный материал нечто совершенно для этих целей непригодное) и при правильном применении может сохранять свои защитные свойства до пяти лет в условиях умеренно-холодного климата.
  • Акриловые водоэмульсионные фасадные грунтовки и краски, модифицированные силиконом (силоксаном). Иногда такие краски называют просто силиконовыми. Такие продукты значительно дороже первой группы, однако за счёт прекрасной паропроницаемости и дополнительного водооталкивания срок эксплуатации таких материалов может достигать 7 лет. Эффект от модификации материалов силиконом прямо пропорционален его количеству, вплоть до достижения эффекта "лотоса" (хорошо видимое отсутствие смачиваемости поверхности водой), однако стоимость системы также растёт в прогрессии, близкой к геометричесокй.
  • Силикатные фасадные системы. Обладают высокими защитно-декоративными свойствами, однако сложны в последующей эксплуатации, так как не допускают перекрашивания продуктами иной природы. Обычно применяются для ремонтной окраски исторических зданий.
  • Органоразбавляемые фасадные системы на основе акриловых смол. Отличаются высокой стоимостью, но впечатляющими декоративно-защитными свойствами. Особенно важна возможность нанесения подобных материалов при отрицательных температурах (от -5оС до -20о в зависимости от конкретной марки продукта).

Мы предлагаем нашим клиентам экономичную фасадную систему первого типа на основе водоэмульсионной акриловой фасадной краски и водно-дисперсионной фасадной грунтовки, отличающуюся демократичной ценой при достойном сроке службы и хороших декоративных свойствах.

Ремонтные фасадные работы

При производстве ремонтна фасадных покрытий наиболее важным является идеальная подготовка поверхности и определение  природы ремонтируемого покрытия.  

По подготовке к ремонту старого можно предложить классические рекомендации, а именно:

  • удаление тех участков покрытия, адгезия которыхк основанию нарушена (отслаивающихся и слабо держащихся)
  • шлифовка глянцевых покрытий для увеличения адгезий последующих слоёв
  • качественная очистка имеющегося покрытия от загрязнений и пыли (для фасадных работ особенно важна!)
  • тщательное шпатлевание трещин, швов и сколов поверхности специализированной шпаклевкой для швов
  • укрепление ремонтируемого покрытия глубокой грунтовкой (грунтом глубокого проникновения) 


Не менее важным является опредление природы системы, которой был ранее окрашен фасад. Так, ремонт старых известковых или силикатных покрытий без их полного удаления возможен только с использованием аналогичных систем. Обычно с такими покрытиями можно столкнуться при ремонте исторических зданий и памятников и в ассортименте производителей, специализирующихся на производстве фасадных систем можно найти продукты для таких работ. Покрытия на основе алкидных (пентафталвых и глифталевых) и масляных красок допускают ремонт совеременнымии водно-дисперсионными материалами, при условии хорошей адгезии ремонтируемого слоя и предварительной шлифовки основания. При ремонте современного покрытия на основе водоэмульсионной фасадной краски, безусловно, материалом выбора будет аналогичный продукт.

Подкатегории