Гипсовые шпатлевки

Несколько последних десятилетий особенно заметно влияние технического прогресса на область строительства. Традиционные строительные материалы непрерывно улучшают, облегают работу с ними даже для непрофессионалов.

К примеру, консервативная шпатлевка – смесь для затирки швов и выравнивания стен. На данный момент на рынке предложено уже три основных вида этого материала: гипсовая, цементная и полимерная. Различаются они видом основного вяжущего вещества. Они и определяют область эффективного применения той или иной разновидности шпатлевки.

Для заделки мелких дефектов, небольших царапин и трещин на стенах внутри сухих помещений рекомендуют применять гипсовые шпатлевки. Ограничения в применении определяется тем, что гипсовые шпатлевки плохо переносят перепады температуры, а особенно – влажности. Ее не спасает даже защитный водоотталкивающий слой. Дело здесь в повышенной гигросокпичности гипсовой смеси. Поэтому в помещениях с повышенной влажностью, нанесение шпатлевки может быть реализовано только специалистами со строгим соблюдением технологии. А вот от агрессивного воздействия окружающей среды шпатлевку никак защитить не получится – поэтому она остается материалом строго для внутреннего применения.

Перед нанесением шпатлевки необходимо подготовить поверхность: она должна быть сухой и чистой, на ней категорически не должно быть масляных пятен. Сильно впитывающие поверхности перед шпатлеванием следует покрыть грунтовкой. Гипсовые шпатлевки могут применяться для выравнивания как вертикальных, так и горизонтальных поверхностей. Они могут быть бетонными, цементными, цементно-известковыми, из ячеистого бетона, а также гипсовыми и гипсокартонными. Используются гипсовые шпатлевки в качестве финишного слоя, их наносят тонким слоем в 1-2 мм. Это позволяет улучшить адгезию, повысить пластичность, водостойкость и белизну поверхности. 

Стараясь соответствовать современным требованиям, в состав гипсовой шпатлевки вводят полимерные добавки – они облегчают работу с материалом и увеличивают его пластичность. К тому же полимерно-гипсовые шпатлевки хорошо поддаются шлифовке и отличаются долговечностью. Строители активно пользуются тем, что шпатлевки после нанесения не дают усадки. Это позволяет использовать их там, где есть серьезные дефекты, требующие немедленной заделки. Еще одним приятным нюансом в использовании гипсовых шпатлевок становится простота их транспортировки, поскольку гипсовая основа гораздо легче цементной, а добавить в нее воду можно, и даже нужно непосредственно перед началом работы, поскольку время жизни разведенного раствора около полутора часов. Гипсовая шпатлевка очень быстро высыхает и отвердевает, поэтому с ее помощью стараются не выполнять выравнивание больших площадей.

Компания ANTEGA предлагает гипсовые шпаклевки собственного производства:

 

В работе, чаще всего применяют два метода: или поверхность с нанесенной шпатлевкой после полного высыхания шлифуют, если остаются неровности, то их затирают новым слоем шпатлевки (его делают менее густым, чем предыдущий), ждут до полного высыхания и шлифуют вновь, или на поверхность наносят много сверхтонких слоев, постепенно «выглаживая» и выравнивая ее. При втором методе каждый следующий слой наносится после первичного высыхания предыдущего. Постепенно слои становятся все тоньше, скрадывая при этом огрехи нанесения предшествующих слоев. У каждого из методов есть свои преимущества и недостатки. Влажный способ не требует дополнительного оборудования, зато понадобятся особые профессиональные навыки. При сухом методе не столь нужна специальная подготовка, зато потребуются навыки шлифовки. Сухой метод часто используют в помещениях с повышенной влажностью, к тому же, после окончательного высыхания, со стены меньше осыпается гипсовой пыли.


Еще один параметр сравнения: время проведения работ. Если при влажном методе каждый слой «схватывается» примерно час, до нанесения следующего слоя, то при сухом методе каждому слою нужно дать на высыхание до 9 часов. После выравнивания шпатлевкой стены, на нее можно клеить керамическую плитку, обои, красить, белить. Причем однажды качественно выровненная стена сэкономит кучу времени и нервов при всех последующих ремонтах.

Современные шпатлевки – это сложные составы из большого количества компонентов. Подчас они не слишком дешевы. При покупке шпатлевки не следует ориентироваться только на цену: в первую очередь нужно учитывать специфику выполняемых работ. Так финишная шпатлевка (после которой стена полностью готова к нанесению финального декоративного слоя) обычно весьма дорогая. Но она и способна обеспечить хороший конечный результат.

Покупать смесь рекомендуется в специализированных магазинах или на складах производителя. Несмотря на все усовершенствования, чтобы получить по-настоящему качественный результат за предельно короткий срок, следует обращаться к профессионалам. Специалист сможет и подобрать оптимальный вид шпатлевки, и полностью выдержать технологию ее нанесения. Сделать все это самостоятельно, конечно можно. Но при этом стоит заранее настроиться на необходимость несколько раз переделывать сложные участки и на больший расход шпатлевки.