Выбираем шпаклевку

Шпаклёвка представляет собой тонкодисперсную пластичную смесь определённой консистенции.

Предназначена она для исправления небольших дефектов и заполнения мелких неровностей поверхностей, предназначенных для окончательной отделки. Использовать шпаклёвки (в зависимости от конкретной марки) можно для внутренних и наружных работ, при нормальном и повышенном уровне влажности. 

Основаниями под шпаклёвку могут служить оштукатуренные, бетонные поверхности, гипсокартонные листы, гипсовые панели и другие типы поверхностей.

Какую шпаклёвку выбрать? 

Более подробно рассмотрим характеристики каждого типа шпаклёвок. 

Цементосодержащие сухие смеси

Могут изготавливаться как на белом, так и на сером цементе. Если в них добавить колер, то они переходят в разряд декоративных. Основным достоинством цементных шпаклёвок является то, что сформированное покрытие является влагостойким. Это значит, что они могут использоваться в помещениях с высокой влажностью без дополнительной обработки или при фасадных работах. Не рекомендуется применять данные материалы для гипсовых поверхностей. Время нанесения готовой к применению смеси около трёх часов.

Гипсовые сухие шпаклёвки

Используются только для внутренних работ. Наносятся они в основном на гипсовые поверхности или гипсокартон. По сравнению с цементными аналогами обладают высокой трещиностойкостью. Среднее время жизни готовой смеси около часа.

Сухие шпаклёвки на полимерных связующих

. Имеют широкий спектр применения, однако в чистом виде встречаются достаточно редко из-за очень высокой стоимости.   Их можно наносить на различные основания (бетонные, гипсовые и т.д.). К преимуществам также можно отнести самую лучшую шлифуемость и высокую адгезию к различным типам поверхности. Некоторые типы допускают машинное нанесение. Среднее время жизни готовой смеси может достигать 24 часов.

Нужно отметить, что вышеперчисленные типы сухих шпаклёвок в чистом виде на рынке практически не встречаются. Обычно шпаклевки на основе цементного или гипсового вяжущего модифицируеются полимерным связующим, что с одной стороны значительно снижает их себестоимость по сравнению с чистыми полимерными материалами, а с другой стороны в большой степени улучшает их характеристики по отношению к чисто цементным и гипсовым шпаклёвкам.  

Компания ANTEGA предлагает полимерцементные шпаклевки собственного производства:

Готовые шпаклевки

Готовые шпаклевки имеют по относшению к сухим смесям как преимущества, так и недостатки. К преимуществам можно отнести возможность работы на объектах, не имеющих водоснабжения (что бывает достаточно редко) и более качественное перемешивание компонентов и соблюдения соотношения воды и прочих составляющих в заводских условиях. Однако наличие строительного миксера и известной доли аккуратности компенсирует данный недостаток сухих смесей. К основным недостаткам готовых материалов следует отнести цену. Так как при использовании готовых шпаклевок приходится транспортировать (а также и фасовать в тару) входящую в их состав воду, то их стоимость значительно увеличивается уже за счёт данного факта. Следует также учесть, что тара для готовых шпаклевок (пластиковые контейнеры) значительно дороже бумажных мешков, в которые фасуются сухие смеси, что не может не сказаться и на цене материалов. Таким образом, если покупатель не хочет переплачивать за транспортировку воды в составе шпаклевки и дорогую упаковку, то он выбирает сухие смеси. Однако если покупателю необходимо шпаклевать малый объем стен, заделать небольшие трещины или швы, то готовая шпаклевка становиться предпочтительной, так как есть возможность приобретения маленькой фасовки, под конкретные нужды.

Готовые масляно-клеевые шпаклевки

Масляно-клеевая шпаклевка является устаревшим на сегодняшний день материалом. Основные недостатки этого продукта невозможно исправить, так как они заложены в его природе. Сюда относится использование в качестве сосвязующего недорогой олифы "Оксоль", которая медленно высыхает и при последующей окраске покрытия или оклейке обоями может дать масляные пятна на финишном материале. Применение мела в качестве наполнителя создает значительные трудности при шлифовке поверхности, так как столь мягкий наполнитель очень быстро забивает наждачную бумагу. Применение в качестве основного связующего КМЦ (карбоксиметилцеллюлозы) делает данный продукт невлагостойким и огранчивает его применение помещениями с нормальным уровнем влажности. Единственным плюсом данного материала является его невысокая цена, однако, если сравнивать с сухими строительнымии смесями, то и в этой области ШМК  не демонстрирует значительного выигрыша.

Готовые латексные и водоразбавляемые акриловые шпаклевки

Являются развитием масляно-клеевой шпаклевки и, в зависимости от используемых сырьевых компонентов и их соотношения, колеблются в значительных пределах цены и качества. Недорогие продукты, которые наиболее часто встречаются на рынке с наименованием "Латексная шпаклевка" или "Латексная шпаклевка для гипсокартона" не имеют никаких преимуществ (кроме указанных ранее и общих для всех готовых шпаклевок) перед сухими строительнымии смесями. Наиболее качественные материалы имеют довольно высокую цену, однако, обладая исключительным качеством, применяются при по-настоящему высококачественной отделке помещений или точечных работах.