Выбор и использование фасадной краски

Современные лакокрасочные материалы являются одним из лучших вариантов для финишной отделки фасадов зданий и сооружений, создавая качественное защитное покрытие при впечатляющих декоративных характеристиках. Однако подготовка поверхности, выбор и нанесение материалов для наружных работ являются задачей, к каждому этапу которого следует отнестись с особым вниманием. В самом деле, некачественная подготовка и или неудачный выбор фасадной краски в достаточно суровых климатических условиях северо-запада России способны свести на нет всю проделанную работу в течение первого года службы покрытия. 

В предлагаемом материале, посвященном фасадным лакокрасочным материалам мы предлагаем обзорно ознакомиться с особенностями выбора краски для наружного применения в зависимости от типа поверхности и условий работы.

Выберите правильную краску для наружной поверхности

Деревянные фасады

Отделке деревянных поверхностей при наружных работах позднее будет посвящена отдельная статья. В целом, наиболее значимым свойством деревянных конструкций является то, что их размеры и, в определённой мере, форма несколько изменяются в зависимости от температуры и влажности. Проявляясь в меньшей степени внутри помещений (хотя тоже значимо), эта способность древесины "гулять" заставляет  обязательно учитывать её при подборе фасадного покрытия. Если вы заинтресованы в долгом сроке службы деревянной подложки, то мы рекомендуем в первую очередь не использовать в качестве финишного материалы ЛКМ на основе алкидных смол и классические водоэмульсионные краски. На самом деле существуют пентафталевые (алкидные) покрытия с впечатляющим сроком службы на деревянных основаниях, однако вы никогда не найдёте их среди покрытий эконом-класса.  Последние, обладая высокой твердостью при низкой эластичности, имеют ограниченный срок службы  из-за раннего появления трещин. То же справедливо и для недорогих водоэмульсионных красок (включая фасадные). Несколько иная ситуация с масляными красками. Масляные краски "суперэконом" выпускаются со значительной долей нефтеполимерной смолы в составе, которая обладает чрезвычайно низкой ценой и таким набором свойств, что мы не рекомендуем использовать подобные материалы ни для каких сфер применения.  Масляные краски на основе олифы "Оксоль" отличаются относительно низкой твердостью, долгим сроком формирования плёнки и невысокими декоративными свойствами,однако высокая эластичность плёнки позволяет использовать данный продукт для экономной и относительно долговечной отделки деревянных оснований.  Наконец, что касается материалов для долговечной и высококачественной отделки, то мы рекомендуем применять акрилово-масляные водно-дисперсионные краски или краски на натуральной льняной олифе. Подобные материалы обладают высокой ценой и представлены на рынке, насколько нам известно, исключительно импортными продуктами, однако срок их службы и отличные декоративные свойства окупают затраты.  В любом случае, не следует забывать, что помимо защиты древесины от атмосферных воздействий, нельзя забывать о биологической защите. Поэтому в качестве грунта под любой из перечисленных продуктов рекомендуется использовать проникающие биозащитные грунтовки для деревянных поверхностей.

Виниловые поверхности

. Равно как и любые иные пластиковые поверхности окраске ЛКМ DIY не подлежат, так как у любых подобных продуктов низкая адгезия к пластикам. В производственных условиях пластик окрашивается либо в объёме, либо возможна окраска пластика специализированными полиуретановыми или акриловыми (на основе акриловой смолы, а не дисперсии, как у водно-дисперсионных продуктов) ЛКМ с соблюдением достаточно сложной технологии.

Стальные поверхности

Окраска новых необработанных стальных поверхностей при фасадных работах встречается довольно редко, обычно это обработка  металлоконструкций в той или иной степени подверженных атмосферным воздействиям. Подробно работе по защитной и декоративной окраске металлических поверхностей будет посвящён отдельный материал, здесь же мы приведем несколько общих рекомендаций. Первое, о чём нужно помнить при работе с чёрным металлом, это то, что основным воздействием, с которым придётся бороться лакокрасочному материалу, будет коррозионное воздействие окружающей среды и здесь, как и при иных фасадных работах, основной задачей покрытия является защита подложки. На сегодняшний день DIY сектор предлагает большое количество продуктов "три в одном", по утверждению производителей позволяющих наносить их прямо на ржавчину и объединяющих в своём составе преобразователь ржавчины, антикоррозионную грунтовку и финишную атмосферостойкую эмаль.  Автор этого материала работал на одном из производств, выпускающих подобный продукт и может утверждать, что преобразователя ржавчины он не содержал вовсе, в качестве финишной эмали имел довольно спорные свойства. Таким образом подобную эмаль можно оценивать, как грунт-эмаль для металла со сроком службы около 2-4 лет, при хорошей подготовке поверхности и достаточном слое покрытия. Ни о каком нанесение на неподготовленную поверхность, покрытую ржавчиной не может быть и речи, хотя данный продукт и сейчас представлен в магазинах и пользуется определённым спросом.  То есть, крайне не рекомендовано рассчитывать на надёжную службу подобных продуктов, хотя бы потому, что практически всегда универсальный продукт хуже специализированного. Если вам необходимо качественно окрасить металлическую поверхность, то сразу забудьте о попытках уйти от тщательной и долгой работы. Во-первых, обязательным этапом будет механическое удаление всех следов коррозии и окалины. От тщательности данного этапа будет в первую очередь зависеть срок службы покрытия. Вторым этапом будет обезжиривание поверхности (здесь можно использовать как специальные водные средства, так и органические растворители). Далее важно нанести достаточный слой антикоррозионного грунта. Из ассортимента, предлагаемого не для индустриальных нужд, мы рекомендуем использовать алкидные антикоррозионные грунтовки, содержащие фосфат цинка. Если существует такая возможность, то стоит использовать двухкомпонентный эпоксидный материал. Финишное покрытие для металла следует выбирать с высоким блеском (это будет гарантией достаточного содержания связующего компонента), по природе аналогичное грунтовке (алкидное на алкидную, акриловое на акриловое и так далее). Здесь имеют место исключения, так, например, для эпоксидного грунта мы бы рекомендовали использовать полиуретановое финишное покрытие, но это уже скорее индустриальные покрытия, а не DIY-материалы.

Алюминиевые фасады и оцинкованная сталь

- требуют обязательного применения специализированных адгезионных грунтов с высоким сцеплением с легкометаллическими поверхностями, а точнее к покрывающим их поверхность оксидным плёнкам. Такие грунтовки чаще представлены в ассортименте промышленных лакокрасочных материалов, однако их можно найти и среди продуктов "сделай сам". Финишная отделка поверхности зависит от природы грунтовки и здесь мы советуем действовать по принципу "подобное к подобному", чтобы не запутаться (хотя допустимы и иные схемы окраски). То есть, если грунтовка имеет, например, алкидную природу, то в качестве финишного слоя мы рекомендуем использовать финишную пентафталевую эмаль. 

В второй части данного материалы мы предложим вашему вниманию краткое знакомство с фасадными продуктами для минеральных поверхностей и ремонта уже существующих покрытий.