Обзор интерьерных красок.

Современная промышленность предлагает широкий ассортимент лакокрасочных материалов для интерьерной отделки. Наибольшую популярность в настоящее время приобрели водоразбавляемые материалы, представленные в первую очередь водоэмульсионными красками. Помимо водоэмульсионных красок при интереьрных работах иногда применяются продукты на основе водоразбавляемых смол, однако такие продукты в интерьерной отделке достаточно редки и применяяются они ограничено, в основном для элементных работ (окраска небольших элементов интерьера). Также при интерьерных работах исторически могут применяться органоразбавляемые продукты на основе алкидных смол (пентафталевые и глифталевые эмали), краски на основе олифы (масляные) и нитроцеллюлозные (НЦ) продукты.

Водоэмульсионные краски (водно-диспернсионные краски) Во-первых, несколько слов о наименовании. Водоэмульсионные и водно-дисперсионные краски отличаются друг от друга только названием: более грамотным с точки зрения химии является название водно-дисперсионные, однако многим более привычно наименование водоэмульсионные краски и именно его мы используем. Такие продукты представляют собой дисперсию плёнкообразователя, пигментов и наполнителей в воде. Водная среда придаёт этим ЛКМ такие свойства, как 

  • Пожровзрывобезопасность
  • Относительно короткое время межслойной сушки
  • Легкость очистки инстурментов и оборудования
  • Доступность разбавителя (вода)
  • Минимизированное вредное воздействие на окружающую среду

 

При этом современные водоэмульсионные краски после полного формирования плёнки имеют прекрасные эксплуатационные характеристики, такие как устойчивость плёнки к сухому и влажному износу, влагостойкость, длительное сохранение декоративных свойств. На сегодняшний день основным видом плёнкообрпазователя для водно-дисперсионных красок являются акриловые сополимеры, поэтому в наибольшем количестве на рынке представлены именно акриловые (акрилатные) водоэмульсионные краски,обладающие, пожалуй, наилучшим соотношением цены и качества для интерьерных работ. Помимо этого на рынке можно встретить продукцию на основе виниловых полимеров и бутадиен-стирола.  

 

Компания ANTEGA предлагает широкий выбор акриловых красок собственного производства:

Серия "Строитель"


Алкидная краска (эмаль) изготавливается с применением пентофталевой или глифталевой смолы в качестве основы. В процессе формирования плёнки происходит полимеризация смолы с кислородом воздоха, формируя покрытие с высокой твёрдостью, износотойкостью и блеском. Наиболее подходящей областью для использования алкидных эмалей при интерьерных работах является элементная окраска и отделка металлических поверхностей. Наибольшими недостатками покрытий на основе пентафталевых и глифталевых продуктов является их низкая эластичность, из-за которой их не рекомендуют применять на деревянных поверхностях (хотя их повсеместно и применяют для этой цели), так как плёнка достаточно быстро растрескивается. Так как большинство алкидных продуктов разбавляется органическими растворителями, то при работе требуется хорошая вентиляция помещений и наличие растворителя для разбавления продукта и очистки инструментов. Современная промышленность предлагает алкидные эмали с очень низким (менее 10%) содержанием растворителя или водоразбавляемые пентафталевые продукты, однако использование подобных ЛКМ ограничено их высокой стоимостью.

Масляная краска является родоначальником для алкидных продуктов, однако отличается от них типом плёнкообразователя (олифа) и своими свойствами. Характеристики масляной краски зависят от применямого типа олифа. Материалы на нефтеполимерном сырье или низкокачественной олифе "Оксоль" по своей сути являются сверхэкономичной заменой алкидных эмалей  с потерей практически всех преимуществ последних. Мы настоятельно не рекомендуем в принципе испозовать подобные продукты. Краски на основе натуральной олифы, обладют исключительными характеристиками по эластичности и атмосферостойкости и являются прекрасным материалом для работы с деревянными поверхностями, уступающим только промышленным покрытиям.