Уважаемые гости нашего сайта!

Мы предлагаем Вашему вниманию  цикл статей, посвященных лакокрасочным материалам и сухим строительным смесям. Основной задачей, которую мы ставим перед собой является предоставление нашим покупателям максимальной информации по свойствам, особенностям подготовки основания и применения ЛКМ и строительных смесей нашего производства. Первая часть статей посвящена лакокрасочным материалам, их составу, свойствам и особенностям применения.

Лакокрасочные материалы. Дисперсные системы.

ЛКМ за редким исключением представляют собою дисперсные системы, что во многом определяет их свойства и особенности хранения и применения.

Дисперсные системы это система не менее чем из двух компонентов, один из которых – дисперсная фаза – распределен в другом, называемом дисперсной средой.  Существует разные типы дисперсных систем, в зависимости от агрегатного состояния (газ, жидкость, твердое тело) дисперсной фазы и среды и мы постоянно встречаемся с различным видами дисперсных систем в поседневной жизни. Ниже, на иллюстрациях, приведены примеры дсиперсных систем разных типов:

Газообразная фаза Жидкая фаза Твердая фаза
Газообразная среда Dispersions2 Dispersions3 Dispersions4
Жидкая среда  Dispersions5  Dispersions6  Dispersions9
Твердая среда  Dispersions10  Dispersions7  Dispersions8

 

Суспензии – системы, в которых твердая фаза распределена в жидкой среде. Большинство лакокрасочных материалов, включая современные краски, шпаклевки, эмали, грунты относятся к суспензиям. Таким образом, водоразбавляемые краски и грунты, которые выпускает наша компания относятся к водным суспензиям, которые, в свою очередь, являются видом дисперсных систем. Поэтому грамотное название таких красок – водно-дисперсионные или водно-суспензионные. Однако, мы в своих описаниях продукции используем название водно-эмульсионные краски, которое является не совсем верным и грамотным. Дело в том, что эмульсия – это дисперсная система, в которой жидкая фаза распределена в жидкой же среде (например, майонез). Краски, как мы уже писали выше, представляют собою не эмульсии, а суспензии (а все они вместе – дисперсии), поэтому грамотным является термин «водно-дисперсионные». В своей же работе мы предпочли руководствоваться популярностью термина, а не его точной технической грамотностью, поэтому называем свои краски водно-эмульсионными.