Пигменты и наполнители выполняют в первую очередь  задачи обеспечения укрывистости и цвета готового продукта. Основным с этой точки зрения компонентом красок являются пигменты,  так как именно они обладают высокой светопреломляющей и светорассеивающей способностью, обеспечивающей высокую кроющую способность. Помимо этого некоторые специальные пигменты и наполнители могут обеспечивать защитные и барьерные свойства покрытий (например, антикоррозионные свойства во многом зависят от состава сухих компонентов и для их достижения в состав ЛКМ включаются такие сырьевые компоненты, как железный сурик, фосфат цинка, металлическую цинковую  или алюминиевую пыль и другие).

Pigments

Пигменты по своей природе бывают органическими и неорганическими. Неорганические пигменты характеризуются светостойкостью и атмосферостойкостью, а, также, относительно невысокой стоимостью, однако некоторые цвета (алый, оранжевый, фиолетовый, жёлтый и некоторые другие) можно получить, если речь идет о красивых насыщенных оттенках, только на основе органических пигментов.  Основным применяемым при производстве водно-эмульсионных красок (да и любых других) пигментом является белый неорганический пигмент диоксид титана. Помимо лакокрасочных материалов он может применяться в производстве пластмасс и других отраслях промышленности.

Пигменты следует отличать от красителей. Пигменты представляют собою твердые, нерастворимые вещества, красители же – водрастворимые или органорастворимые соединения, обычно применяемые в пищевой и легкой промышленности.

Наполнители отличаются от  пигментов значительно более низкой (в разы или на порядки) стоимостью при значительно же более низкой кроющей способности.  Однако из-за своего высокого содержания в водно-эмульсионных красках они оказывают значительное влияние на расход и кроющую способность, а, также, на атмосферостойкость, физико-механические свойства покрытия и реологические свойства. Наиболее распространенным наполнителем является молотой мрамор, могут применяться и другие: мел, тальк, доломит, кварцевый песок и иные.