Главное задачей этих сырьевых компонентов является формирование плёнки на поверхности окрашиваемого основания и связывание остальных компонентов покрытия. Плёнкообразователи определяют природу ЛКМ (акриловые, масляные, эпоксидные и так далее) и оказывают решающее влияение на такие свойства, как физико-механические показатели покрытия, атмосферостойкость, барьерные свойства, долговечность и другие.

Из современных связующих наибольшая история у различных типов олиф, на основе которых выпускаются масляные краски, масляно-клеевые шпаклевки и акрилово-масляные лакокрасочные материалы. Олифа делятся на натуральные (льняная), оксидированные («Оксоль») и нефтеполимерные (последние правильнее называть нефтеполимерной смолой и олифой не считать). Наиболее качественные краски получаются на основе натуральных олиф, формируя покрытия с высокой атмосферостойкостью, декоративными свойствами и эластичностью. Последнее обстоятельство особенно важно для фасадной окраски древесины, и именно масляные краски на натуральной олифе отличаются очень долгим сроком службы на деревянных основаниях.

Linseed-oil

Похожими на олифы  с точки зрения химии являются пентафталевые и глифталевые пленкообразователи. Продукты на их основе (например эмали ПФ-115 и ПФ-266 разных производителей, грунтовка ГФ-021 и многие другие) отличаются высокой твердостью, износостойкостью и устойчивостью к износу получаемого покрытия. Подобные свойства широко применяются в DIY сегменте в производстве грунтов и эмалей для окраски металла.

В индустриальной окраске металлических поверхностей наиболее часто используются быстросохнущие продукты на основе акриловых и эпоксиэфирных смол, модифицированных алкидов (стирол-алкидные или алкидно-уретановые эмали и фенол-алкидные грунты и грунт-эмали) или двухкомпонентные полиуретановые и эпоксидные системы. Применение их в секторе «сделай сам» ограничено высоколетучими растворителями, относительной сложностью работ с двухкомпонентными системами, высокой ценой и, зачастую, тем, что для получения высококачественного покрытия необходимо нанесение воздушным или безвоздушным распылением.

Наиболее распространенными  на сегодняшний день в строительном секторе являются материалы на основе водоразбавляемых полимерных дисперсий или, проще говоря, латексов.  Существует несколько типов дисперсий, наиболее часто применяемых в водно-эмульсионных красках.

ПВА.

Дисперсии на основе сополимеров винилацетата.  Ранее применялись повсеместно, благодаря низкой (на тот момент) цене. Сейчас изредка применяются при производстве потолочных и интереьерных красок для сухих помещений, однако высокие цены на ПВА постепенно выводят эти продукты из употребления. Главной проблемой красок на основе ПВА – низкая устойчивость к воде и мытью. Значительно модифицированные винилацетатные дисперсии, образующие относительно стойкие покрытия, применяются в ЕС и  сегодня.

Бутадиен-стирольный (каучуковый – КЧ) латекс.

Также постепенно выходят из употребления, хотя еще около 10 лет назад широко применялись при производстве водно-эмульсионных красок для внутренних работ. Единственным ограничением применения связующих этого типа была невысокая стойкость к УФ излучению, что ограничивало их использование красками для внутренних работ. Основной причиной массового вывода этого типа дисперсий из состава водно-эмульсионных красок стало рост цен на них, так как они широко применимы не только в ЛКМ, но и в целлюлозно-бумажной промышленности.

Акриловые дисперсии (акриловые латексы).

Дисперсии на основе акриловых полимеров отличаются великолепной атмосферостойкостью,  прекрасной устойчивостью к сухому износу и мытью  и могут применяться как в красках для строительно-отделочных работ, так и в ЛКМ  индустриального сектора для окраски металла и древесины. Единственным ограничением на широкое применение чисто акриловых водно-дисперсионных красок является их высокая себестоимость.

Binder

Стирол-акриловые дисперсии

Латексы на основе сополимеров акрила со стиролом. Уступают чисто акриловым дисперсиям по физико-механическим свойствам покрытия, но превосходят их по соотношению цены и качества. Основные связующие для водно-эмульсионных красок подавляющего большинства российских и иностранных производителей. Хотелось бы обратить внимание читателей, что водно-дисперсионные краски и грунтовки на основе как стирол-акриловых, так и чисто акриловых дисперсий принято на нашем рынке называть просто акриловыми.