Добавки, в отличие от других групп компонентов лакокрасочных материалов выполняют разнообразные функции и общим для них является то, что в состав они вводятся в небольших количествах (от тысячных долей до нескольких процентов). Различные аддитивы применяются на разных стадиях производства, хранения и применения ЛКМ.

Biocides2

В водоэмульсионных красках применяются следующие основные типы аддитивов:

  • Диспергаторы – обычно выполняют две функции: значительное ускорение производства ЛКМ (и многих других дисперсных систем) и стабилизация продукта при хранении для снижения вероятности расслоения и/или выпадения осадка. Иногда последнюю задачу выполняет отдельная добавка – стабилизатор

 

Dispersing-Agent

 

  • Пеногасители – препятствуют образованию пены при производстве водно-дисперсионных ЛКМ и значительно ускоряют выход образовавшейся.
  • Загустители – водоэмульсионные краски по своей природа обладают крайне низкой вязкостью, сравнимой с вязкостью воды и, в итоге, достаточно неудобны для хранения и нанесения. Поэтому при производстве водно-дисперсионных красок (а также некоторых косметических средств, бытовой химии, пищевых продуктов) используются загустители различных типов.

 

rheology-additives.jpg

 

  • Коалесценты – связующие, обычно применяемые в водоэмульсионных красках образуют качественную плёнку при температуре воздуха и подложки более 15 – 25оС. Для того, чтобы температура применения водно-дисперсионных материалов была ниже (обычно от +5оС) вводится добавка, снижающая минимальную температуру плёнкообразования – коалесцент.
  • Консерванты (биоциды) – предохраняют водно-дисперсионные ЛКМ от биопоражений.  Классифицируются в зависимости от конкретных функций, так существуют тарные консерванты (предохраняют водоэмульсионные краски от гниения в таре), пленочные консерванты (работают в образуемой после высыхания плёнке и  обеспечивают защиту покрытия от появления плесени, например, в красках для ванных комнат или фасадных материалах), консерванты для защиты древесины (используются в антисептиках для дерева, связываются с древесиной и обеспечивают длительную защиту последней в первую очередь от грибковых поражений).