На сегодняшний день  на рынке представлены три системы наименования лакокрасочных материалов. Наиболее старая, оставшаяся от советского периода система, состоит из буквенно-цифрового кода, например:

ПФ-115

В такой системе первые буквы обозначают плёнкообразователь, на основе которого сделан материал, далее следует дефис, далее первая цифра (для шпаклевок две цифры – 00), обозначающая применение:

00 - Шпатлевки 

0 - Грунтовки 

1 - Атмосферостойкие 

2 - Ограниченно атмосферостойкие (обычно для внутренних работ) 

3 - Защитные, консервационные 

4 - Водостойкие 

5 - Специальные 

6 - Маслобензостойкие 

7 - Химически стойкие 

8 - Термостойкие 

9 - Электроизоляционные 

 

В том, что касается стандартных продуктов для  рынка строительства и отделки, наиболее часто встречаются материалы на следующих типах пленкообразователя:

 

ПФ – пентафталевые

ГФ – глифталевые

МА – масляные

ЭП – эпоксидные

НЦ – нитроцеллюлозные

АК – акриловые

ВА – на основе винилацетата

КЧ  - на основе бутадиен-стирольного (каучукового) латекса

 

Однако для наименования водно-дисперсионных материалов используется еще дополнительные две буквы в самом начале – ВД, например:

 

ВДАК-101, ВДВА-201, ВДКЧ-224

 

Оставшиеся цифры в название не имеют на сегодняшний день  особого значения, и являются собственной нумерацией производителя.

 

Указанная система наименования не слишком удобна для потребительского рынка и, в силу того, что она не является нормативно обязательной, довольно широко распространена иная система, указывающая природу материала словами:

 

Эмаль алкидная

Грунтовка водно-дисперсионная

Краска водоэмульсионная

 

 

Обычно к такому названию добавляется торговая марка производителя, например:

 

Краска водоэмульсионная «Сирень»

 

Данная система проще для восприятия, но не позволяет обычному покупателю определить подходит ему тот или иной материал.

 

Третья система система описывает сферу применения продукта, например:

 

Краска для стен и потолков

 

Эмаль для радиаторов

Фасадная краска

 

На самом деле жёсткое деление на эти три системы условно и зачастую на рынке можно встретить продукцию, название которой объединяет в себе несколько систем:

 

Акриловая водоэмульсионная моющаяся краска

 

Фасадная краска ВДАК-101

 

Однако встречаются и иные способы наименования красок, например, европейские производители и отечественные, копирующие их, нередко используют наименование красок, состоящее из торговой марки и числовой комбинации, например, для материалов “ANTEGA” это звучало бы так:

 

ANTEGA-4

ANTEGA-7

ANTEGA-12

ANTEGA-20

 

Изначально подразумевалось, что указанные числовые индексы обозначают степень блеска материала. Позже, тем более, что это никак не нормировано, соответствие стало не совсем точным, то есть продукты разных производителей с одним и тем же индексом могут иметь разную степень блеска. Усредненно у материалов с  таким типом наименования имеются следующие степени блеска (снова на примере нашей ТМ):

 

ANTEGA-4  - глубокоматовая краска (степень блеска около 2)

ANTEGA-7 – матовая краска (степень блеска около 4 – 5)

ANTEGA-12 – матовая или слегка полуматовая краска (степень блеска 8 – 10)

ANTEGA-20 – полуматовая краска (степень блеска около 15)

 

Так как степень блеска определяется в  первую очередь содержанием плёнкообразователя, который, в свою очередь, определяет износостойкость краски, то устойчивость таких продуктов растёт прямо пропорционально увеличению цифрового индекса и, если придуманный нами продукт ANTEGA-4 вероятно был бы интерьерной краской для сухих помещений, то ANTEGA-20 – краска для ванных комнат, выдерживающая многократное мытье с применением бытовых моющих средств. Хотим еще раз обратить внимание читателей, что данные цифры не нормированы никакими актами и могут означать все, что вздумается конкретному производителю.

 

Хотелось бы также остановиться на некоторых терминах, применяемых в современной номенклатуре водоэмульсионных красок и иногда вводящих покупателя в заблуждение.

 

Краска супербелая – термин исключительно маркетинговый, не имеющий под собою никакого особого смысла, кроме того, что внутри линейки продуктов ОДНОГО производителя супербелые краски имеют большие показатели по белизне и меньшие по желтизне, чем у просто белых.

 

Краска влагостойкая – обычно это продукты, допускающие лёгкую влажную и уборку без применения каких бы то ни было моющих средств, но устойчивые к пару и конденсату.  Поэтому влагостойкая краска идеально подходит для окраски потолков в помещениях с повышенной

влажностью, например кухнях или ванных.

 

Краска моющаяся – так как не нормируется, то может означать очень широкий диапазон вариантов – от красок допускающих пару легких протирок влажной салфеткой за весь период эксплуатации, до краски для стен в душевой кабине.  При выборе таких красок необходимо тщательно ознакомиться со всем текстом этикетки.

 

Шелково-матовая краска – маркетинговый показатель, обычно подразумевающий краску со степенью блеска около  8 – 9 (на границе матовых и полуматовых красок), однако никто не мешает производителю так назвать любую водоэмульсионную краску.  

 

Акриловая грунтовка (краска) – в сегменте интерьерных и недорогих фасадных красок практически не применяется чисто акриловое связующие, а используются стирол-акриловые сополимеры. Поэтому название акриловая (акрилатная) краска, шпаклевка или грунтовка не стоит рассчитывать, что это чисто акриловый материал. С вероятностью 99% это будет продукт именно на стирол-акриловой дисперсии.