В настоящее время большинство ЛКМ в Российской Федерации выпускаются под контролем технических условий производителя. ТУ  не являются коммерческой тайной и их вполне реально получить, если вы покупаете краску того или иного производителя, особенно в значительных объемах, являясь перепродавцом или крупным потребителем. В технических условиях, равно как и в ГОСТ  обязательно нормируются некоторые показатели лакокрасочных материалов, о которых, также как и о тех, которые важны для потребителя но, возможно, не нормируются в ТУ или ГОСТ, мы постараемся познакомить читателей в статьях, посвященных свойствам ЛКМ.

Степень перетира.

Показатель практически всегда присутствующий в нормативных документах производителя (ТУ, сертификаты качества, сертификаты ГОСТ-Р и другие). Показывает максимальный размер твердых частиц, присутствующих в материале в микрометрах (мкм). Чем тоньше перетерт материал, тем меньше степень перетира.  Более тонкий перетир оказывает положительное влияние на кроющую способность материала, блески качество поверхности (до определенной степени) и отрицательно влияет на устойчивость относительно толстых слоёв краски к растрескиванию.

dispersing

Время высыхания.

ГОСТ предлагает оценивать 7 степеней высыхания, которые могут содержаться в документации производителя и отличаются друг от друга массой нагрузки прилагаемой к окрашенному образцу без появления следов, однако практическое значение имеют две степени для декоративно-отделочных ЛКМ: высыхание от пыли и межслойная сушка. Первый нормирует то время, которое необходимо выдержать окрашенную поверхность до проведения в помещении работ связанных с образованием или подъемом пыли в воздух. Для водоэмульсионных красок данный показатель редко превышает 15 – 20 минут в нормальных условиях. Для водно-дисперсионных текстурных красок и органоразбавляемых красок этот период увеличивается до 60 – 90 минут. Время межслойной сушки показывает время, необходимое при нормальных условиях (если не указано иное), до нанесения следующего слоя. Следует понимать, что если для водоэмульсионных красок несоблюдение данного периода может приводить лишь к снижению качества поверхности и укрывистости полного покрытия, то для алкидных или масляных продуктов раннее перекрытие вторым слоем может привести к неполному высыханию первого, без возможности исправления данного недостатка.

Также стоит обращать внимание на условия высыхания, влажность и температура оказывают очень серьезное влияние на скорость формирования покрытия, также как и толщина пленки ЛКМ. Обычно время высыхания, указанное производителем на этикетке, соответствует температуре +20оС и влажности 60 – 65%.  При большой толщине слоя, повышенной влажности и/или пониженной температуре время высыхания следует увеличивать. 

time

 

C продолжением материала можно ознакомиться здесь.