С предыдущим разделом, посвященном степени перетира и времени высыхания ЛКМ можно познакомиться здесь.

 

Вязкость ЛКМ 

 

Вязкостью материала называют его сопротивление изменению формы под воздействием внешних сил.

Краски с низкой вязкостью имеют следующие плюсы:

  • легкость нанесения
  • хороший розлив (не оставляют следов от кисти и валика)
  • не требуют разбавления при работе с воздушным распылением

Высоковязкие краски имеют следующие  преимущества:

  • Гораздо реже образуют осадок при хранении
  • Значительно меньше брызгают при нансении валиком
  • Не образуют потеков на вертикальных поверхностях

В лабораторных условиях, материалы с низкой вязкость измеряют вискозиметром ВЗ-246, который представляет собой воронку определённого объёма с соплом определённого диаметра. Измерение состоит в определении времени истечения стандартного объёма материала через эту воронку (условная вязкость материала). Материалы с высокой вязкостью требуют более совершенного оборудования, такого как ротационные вискозиметры.

Brookfield

Тиксотропность и псевдоплатичность 

 

И жидкие и густые материалы имеют свои преимущества и недостатки. Наиболее удобными в работе являются псевдопластичные  продукты, то есть краски с вязкостью, уменьшающейся при воздействии на них внешних сил. Таки краски густые при хранении и транспортировке, что повышает их стабильность. Однако при использовании эти продукты  становятся более подвижными, позволяя легко наносить их, имеют хороший розлив.  При прекращении воздействия, материалы обратно восстанавливают вязкость. Свойство материалов обратимо уменьшать свою вязкость при механическом воздействии называется тиксотропностью.

 

coating

 

Тиксотропность достигается введением в ВД материалы специально подобранного набора загустителей или использованием тиксотропных пленкообразователей (значительно реже). В любом случае в краске образуются временные связи между частицами связующего, которые существуют в покое и обратимо разрушаются при механических воздействиях. Измерить вязкость тиксотропной краски на обычном вискозиметре (ВЗ - 246) невозможно (краска просто не течёт через воронку), поэтому используется либо ротационный вискозиметр, либо в краску окунается плашка и определяется длина потёков краски по этой плашке.