Укрывистость красок и других лакокрасочных материалов показатель сугубо лабораторный и по разному определяется в разных системах стандартов.  Так, согласно системе ГОСТ, принято определять укрывистость, как массу сухой пленки, необходимую для полного перекрытия 1 м2 контрастной (бело-черной) невпитывающей поверхности.

Европейские стандарты определяют в процентах (коэффициент контрастности) кроющую способность высохшей краски, нанесенной слоем 100 или 120 мкм (обычное двухслойное нанесение качественной краски валиком) на контрастной невпитывающей поверхности.

Таким образом, любой из показателей укрывистости не показывает реальных условий применения красок (в той или иной мере впитывающие и относительно однотонные поверхности), равно как не учитывают возможно высокую или низкую вязкость краски, от которой зависит толщина слоя нанесения (если быть более точными, то не просто вязкость, а вязкость при высоких скоростях сдвига).

 

hiding power

 

С другой стороны показатель укрывистости зачастую встречается в ТУ и других нормативных документах на  лакокрасочные материалы. Если такой документ попадет к читателю, то, хотя и не напрямую, но можно сказать, что интерьерная водоэмульсионная краска с укрывистостью менее 130 г/м2 по ГОСТ или более 98% по ISO будет иметь небольшой расход и хорошую кроющую способность.

Реально же важной характеристикой для покупателя является расход лакокрасочного материала, так как именно он показывает пределы минимального (для идеальных условий) и максимального расхода краски, благодаря которым можно рассчитать необходимо количество материала для проведения работ. Следует учитывать два факта. Во-первых, расход некоторые производители указывают в литрах, а некоторые – в килограммах. Нужно понимать, что у большей части ЛКМ плотность отличается от 1000 кг/м3 (плотность воды) и 1 кг не соответствует 1 литру. Приблизительные плотности лакокрасочных материалов для пересчета приводим ниже:

 

ВД краски- 1,4 -1,5 кг/ литр

алкидные эмали 1,2 кг/ литр

нитроцеллюлозные эмали 1-1,1 кг/ литр

масляные краски 1,2 -1,3 кг/ литр

антисептики для древесины 0,9 кг/ литр,

ВД грунты и клеи на основе дисперсии ПВА 1 кг/ литр.

 

Во-вторых, к сожалению, многие производители ЛКМ занижают реальные расходы свои продуктов, указывая на таре расход не «от хорошего до плохого»,  а «от идеального до хорошего». Поэтому, для водоэмульсионных красок мы рекомендуем довольно достоверным для любых воднодисперсионных красок любого производителя расходом: 4 – 5 м2/л (в пересчете на килограммы  2,5 – 3,5 м2/кг). В данном случае речь идет о двухслойном покрытии и полном реальном расходе.