Цветность ЛКМ.

Говоря о цвете лакокрасочных материалов, следует понимать, что существуют продукты образующие прозрачную почти  бесцветную или слегка мутноватую  пленку. К таким продуктам можно отнести порозапирающие грунтовки (некоторые из них слегка колеруются) и бесцветные лаки и пропитки.  Как и для чего используется цветность материалов?

Во-первых, это, безусловно, цвет кроющих лакокрасочных материалов, например, водоэмульсионной краски или алкидной эмали. Кроющие материалы представляют собою основную массу ЛКМ  и образуют сплошное финишное покрытие одного цвета (для большинства) или же нескольких цветов (например, декоративные покрытия с разнообразными эффектами). Если мы говорим о строительных водно-дисперсионных лакокрасочных материалах, то здесь следует упомянуть, что в базовом исполнении такие материалы выпускаются белого цвета, однако позднее, как в процессе производства, так и уже в таре, могут колероваться в разнообразные цвета по желанию заказчика. 

colors

В том, что касается белых продуктов, имеет смысл немного остановиться на разнообразных оценках белизны иногда применяемых производителями ЛКМ. Так, например, очень часто можно встретить краски с такими характеристиками, как «супербелая», «снежно-белая» и тому подобное. Очевидно, что данные характеристики не имеют никакого реального физического выражения и являются не более чем маркетинговым ходом.  Более того, погоня даже за реальными показателями сверхвысокой белизны, белизны с уходом в голубой отлив, не имеют большого смысла для большинства интерьерных красок, так как львиная доля красок колеруется, а потолки, которые наиболее часто окрашивались белыми красками, в наше время окрашиваются все реже из-за использования натяжных потолков.

 

Анализ претензий от клиентов по колерованной продукции также выявляет ряд широко распространенных заблуждений.  Существуют следующие правила применения колерованной краски, которые необходимо соблюдать:

  • При выборе цвета для колеровки по колеровочному вееру нужно помнить, что в объеме целой стены цвет воспринимается ярче, насыщеннее и темнее, чем в веере
  • При изменении цветовой температуры освещения изменяется и сам цвет, поэтому выбирать цвет следует при том же освещении, при котором краска будет использоваться.
  • Не следует оценивать краску на поверхности до полного высыхания или, тем более, в таре на её цветовые характеристики.  Цвет краски в процессе формирования покрытия изменяется, причем у некоторых продуктов  он становится насыщеннее, а у некоторых, наоборот, светлеет.
  • Перед применением любую краску необходимо тщательно перемешивать, а в том, что касается  колерованных красок, то данное правило становится исключительно важным и обязательнейшим к применению.
  • На одну поверхность, «от угла до угла» следует применять краску только из одной партии (номер партии обычно указан на упаковке). Если же краски из одной партии не хватает на весь участок, то нужно перемешать всю краску в одной емкости.  Такая же ситуация и с подкрашиванием поврежденных участков ранее окрашенной стены – ремонтное подкрашивание вообще не рекомендуется, если же его проводят, то исключительно краской из той же партии, что и основное окрашивание.
  • Колеровка краски, как на производстве, так и в колеровочных машинах имеет определенные технологические допуски, как по сравнению с колеровочным веером, так и от раза к разу. Эти допуски вполне могут быть заметны органолептически и это необходимо учитывать.

ttm

Второй вариант применения цветных продуктов -  тонирование прозрачных материалов: интерьерных, паркетных и иных лаков, пропиток по древесине и других. Такие продукты имеют низкую укрывистость и лишь слегка тонируют подложку.  По подбору цвета и колеровке такие продукты также попадают под указанные выше правила.  Помимо этого для тонирующих (лессирующих) материалов нужно помнить, что окончательный цвет покрытия в значительной степени зависит от цвета и впитывающей способности основания.

color varnish

Цвет может применяться в некоторых составах, таких как грунтовки или обойные клея для маркировки уже обработанной поверхности, повышая удобство применения.

Иногда цветность материала может быть «побочным эффектом», как, например, в грунтовке ГФ-021 красно-коричневой, где пигмент, придающий такой цвет материалу, применяется в качестве основной антикоррозионной составляющей.