Физико-механические свойства покрытий

Твердость показывает устойчивость пленки ЛКМ к статической нагрузке. Твердость материалов для стен и потолков не настолько важный показатель и поэтому обычно не нормируется для этих продуктов. Однако твердость напольных красок и паркетных лаков или же твердость эмалей для  окраски металла, дверей, плинтусов и других элементов интерьера может иметь большое значение.

 

hardness

 

Прочность на удар.  Не следует путать с твердостью, так как в отличие от твердости показывает устойчивость к динамическим нагрузкам.  Важна для таких материалов, как паркетные лаки, напольные краски или, например, антикоррозионные системы окраски металла. Косвенно может служить для оценки атмосферостойкости  материала.

Эластичность покрытия. Определяет устойчивость плёнки на изгиб. Также имеет значение в первую очередь для покрытий по металлу или индустриальных красок. Исключительна важна для специализированных материалов по древесине, так как дерево имеет свойство менять размер и фору в зависимости от внешних воздействий.  Как и прочность на удар может косвенно свидетельствовать об атмосферостойкости материала.

Устойчивость к истиранию в присутствии воды (устойчивость к мытью).  Свойство интуитивно понятное, но имеет смысл написать несколько слов о показателях, которые используются для описания данного свойства в разных системах стандартов.  Более того, именно разные методы оценки в некоторой степени определили то, что понятие «моющаяся краска» значительно отличается в отечественной и европейской практике.  Так система ГОСТ оценивает смываемость в граммах пленки, смытой при стандартизированном воздействии на образец. В Европе (особенно Германии) широкое распространение получила система DIN, по которой смываемость оценивают альтернативным способом – через подсчёт количества циклов мягкой щёткой, необходимых для смывания слоя определённой толщины.

 

Washability

Согласно стандарту DIN 53778, все материалы разделяют на 5 классов, причем наиболее устойчивыми к мытью, являются материалы, относящиеся к классу 1, а наиболее смываемыми, относящиеся к классу 5. Однако, возможно, что в России более распространённым станет другой международный стандарт – ISO, широко применяемый в прибалтийских и скандинавских странах. При испытании по ISO 11998, образец подвергается мытью жёсткой щёткой с заданным количеством циклов (200), после чего оценивается толщина смытого слоя и определятся категория устойчивости к мытью.