Акриловые грунтовки производства "ANTEGA"

Грунтовка (грунт, праймер) — это надежное средство, предназначенное для выполнения отделочных работ.

Грунтовка является подготовительным материалом перед проведением тех или иных работ.  Грунтовку наносят непосредственно на основание отделываемых поверхностей перед тем, как приклеивать обои, наносить декоративную штукатурку или краску. Иногда грунт может выполнять функции укрепления "слабой подложки" (грунт глубокого проникновения, укрепляющие грунтовки), в таком случае он может применяться перед нансением штукатурок или шпатлёвок.

Существует большое количество различных видов грунтов (антикоррозионные праймеры, адгезионные грунты для легких металлов, грунтовки для биологической защиты оснований, гидрофобизирующие грунты для камня и так далее), однако мы подробно оставновимся только на грунтах, предназначенных для классических отделочных работ, так как именно эти типы грунтовок представлены в нашем ассортименте.

Акриловые  грунтовки для отделочных работ можно условно разделить на четыре группы:

- порозапирающие грунтовки
- глубокие грунтовки (грунтовки глубокого проникновения)
- укрывающие грунты
- адгезионные грунты (грунт бетоноконтакт)

Порозапирающие грунтовки

Являются основным видом материалов, применяемых при отделочных работах. Основные функции порозапирающих грунтов:

- снижение расхода финишного материала (обычно - воднодисперсионной краски)
- снижение впитывания жидких компонентов воднодисперсионной краски в подложку, что приводит к увеличению стойкости финишного покрытия
- уменьшение впитывающей способности поверхности, что предотвращает разрушение основания паром и конденсатом
- значительное уменьшение впитывания воды из наносимых впоследствии штукатурных смесей и шпатлёвок,что необходимо для нормального формирования поверхности

Применение порозапирающих грунтов не только желательно, но и настоятельно рекомендуется, так как только при их использовании достигаются заданные производителем свойства и срок службы финишного покрытия.  К данному типу грунтовок относятся и, так называемые, грунты - влагоизоляторы.  Здесь необходимо внести  ясность, так как на сегодняшний день на рынке существует некоторая путаница: жидкая акриловая ненаполненная грунтовка, вне зависимости от формы выпуска (в виде концентрата или же готового к применению состава) при её применении в качестве праймера в отделке стен не может служить гидроизолятором как бы она не называлась. Безусловно, применение любого состава снижает время проникновения воды в основание, однако не исключает его, в отличии от специализированных гидроизоляционных композиций. При этом грунт в состоянии уменьшить проникновение в поверхность водяного пара и конденсата (капельной влаги), правда, снижая паропроницаемость поверхности, что может отрицательно сказаться при фасадных работах. Следует учесть, что данным свойством в той или иной степени обладет любая акриловая порозапирающая грунтовка, так как закрытие пор частицами плёнкообразователя в любом случае приводит к снижению впитывающей способности основания. Резюмируя вышесказанное, можно утверждать, что любой грунт под водоэмульсионную краску является влагоизолятором и не является гидроизолятором. 
Компания ANTEGA предлагает широкий ассортимент порозапирающих грунтовок, таких как грунт "ANTEGA Праймер", грунт "ANTEGA концентрат", грунт "ANTEGA Влагостоп" и грунтовка "ANTEGA Фасадная".

Глубокие грунтовки (грунты глубокого проникновения, укрепляющие грунтовки)

Материал, незаменимый при ремонтных работах. Основным отличием проникающих грунтовок является малый размер частиц применяемого в них плёнкообразователя. За счёт своего состава глубокие грунтовки проникают в подложку через имеющиеся поры на значительную глубину, армируя старые и слабые основания. Высококачественные грунты глубокого проникновения можно использовать даже для закрепления старой меловой побелки (за исключением отслоившейся).

Укрывающие грунтовки (грунт-краски)

При отделке акриловыми красками применяются редко, практически не встречаются в продаже. Это связано с тем, что для основного типа поверхностей, окрашиваемого водоэмульсионными красками - минеральных оснований, не требуется создания толстого слоя лакокрасочных материалов в отличие от металлических подложек, а продукция добросовестных производителей укрывает стандартные основания только за счёт финишных материалов. В случае же необходимости применения подобных грунтов, мы рекомендуем использовать для этой цели краску "ANTEGA" Строитель Влагостойкая", так как она является наиболее недорогим продуктом, содержащим достаточное количество связующего для создания качественной мало и равномерно впитывающей подложки.

Адгезионные грунты

При архитектурных работах применяется в относительно узком ассортименте. Основной задачей адгезионных грунтов является создание слоя значительно увеличивающего сцепление с подложкой для последующих покрытий. Наиболее широкий ассортимент подобных материалов представлен в промышленной обработке металла или платика, где часто возникает необходимость в окраске сложных поверхностей, таких как оцинкованная сталь или алюминий. Однако сложные для отделки поверхности встречаются и при фасадных и интерьерных работах. Речь в первую очередь идёт о монолитных стенах. С окраской подобной подложки обычно не возникает никаких проблем, однако если требуется нанесение толстослойных вязких материалов, таких как шпаклёвки, штукатурки или клей для плитки, то сцепление с гладкой поверхностью монолитной стены вероятно будет неудволетворительным.  В этом случае применяется адгезионная наполненная грунтовка "ANTEGA Бетоноконтакт" . Данный материал состоит из связующего с чрезвычайно высокой адгезией к монолитным стенам и грубого наполнителя, придающего покрытию поверхность, напоминающую наждачную бумагу. После высыхания такая поверхность является прекрасным основанием для нанесения штукатурок и плтиочных клеёв.

 


Компания ANTEGA предлагает широкий выбор грунтовок собственного производства: