Существует большое количество различных типов деления ЛКМ на группы. Ниже приводятся только некоторые из них.
По типу.
По типу разбавителя.
- Водоразбавляемые материалы
- Органоразбавляемые материалы
По применению.
- Материалы для внутренних работ
- Материалы для наружных и внутренних работ
- Фасадные материалы
Следует понимать, что материалы для наружных работ отличаются от полностью фасадных материалов тем, что они подходят только для работ в защищённых местах (например, балконные ниши) или на неответственных фасадах.
По устойчивости к мытью.
- Для сухих помещений.
- Влагостойкие (устойчивы к пару и конденсату, возможно протирание влажной тряпкой)
- Моющиеся (устойчивы к мытью, иногда с применением мыла и стирального порошка)
Данное деление, скорее, основано на российской системе классификации красок по устойчивости к износу в присутствии воды. В ЕС, где распространены стандарты DIN 13000 и ISO 11998, при классификации красок по последнему стандарту выделяют пять классов по устойчивости к мытью и три из них могут оцениваться, как моющаяся краска в российских условиях.
По износостойкости.
- Для потолка
- Интерьерные (для стен и потолков)
- Паркетные и для окраски полов
- Дорожные и иные специальные покрытия
По степени блеска
- Глубоко Матовые
- Матовые
- Полуматовые
- Полуглянцевые
- Глянцевые
- Особо Глянцевые
Глянцевые материалы рекомендуются для покраски поверхностей подверженных загрязнению (двери, оконные рамы), так как в силу структуры поверхности (гладкая) она легко отмывается и тяжело пачкается. При получении матовых степеней блеска плёнка краски после высыхания имеет мелкозернистую поверхность, за счёт чего и происходит рассеивание света. Подобные материалы не слишком подходят для загрязняемых поверхностей, так как задерживают грязь и тяжело отмываются, однако такие материалы скрывают дефекты подготовки поверхности, в отличие от глянцевых. Все лакокрасочные материалы, выпускаемые под ТМ “ANTEGA” относятся к группе глубоко матовых продуктов.