На сегодняшний день на рынке представлены три системы наименования лакокрасочных материалов. Наиболее старая, оставшаяся от советского периода система, состоит из буквенно-цифрового кода, например:
ПФ-115
В такой системе первые буквы обозначают плёнкообразователь, на основе которого сделан материал, далее следует дефис, далее первая цифра (для шпаклевок две цифры – 00), обозначающая применение:
00 - Шпатлевки
0 - Грунтовки
1 - Атмосферостойкие
2 - Ограниченно атмосферостойкие (обычно для внутренних работ)
3 - Защитные, консервационные
4 - Водостойкие
5 - Специальные
6 - Маслобензостойкие
7 - Химически стойкие
8 - Термостойкие
9 - Электроизоляционные
В том, что касается стандартных продуктов для рынка строительства и отделки, наиболее часто встречаются материалы на следующих типах пленкообразователя:
ПФ – пентафталевые
ГФ – глифталевые
МА – масляные
ЭП – эпоксидные
НЦ – нитроцеллюлозные
АК – акриловые
ВА – на основе винилацетата
КЧ - на основе бутадиен-стирольного (каучукового) латекса
Однако для наименования водно-дисперсионных материалов используется еще дополнительные две буквы в самом начале – ВД, например:
ВДАК-101, ВДВА-201, ВДКЧ-224
Оставшиеся цифры в название не имеют на сегодняшний день особого значения, и являются собственной нумерацией производителя.
Указанная система наименования не слишком удобна для потребительского рынка и, в силу того, что она не является нормативно обязательной, довольно широко распространена иная система, указывающая природу материала словами:
Эмаль алкидная
Грунтовка водно-дисперсионная
Обычно к такому названию добавляется торговая марка производителя, например:
Краска водоэмульсионная «Сирень»
Данная система проще для восприятия, но не позволяет обычному покупателю определить подходит ему тот или иной материал.
Третья система система описывает сферу применения продукта, например:
Эмаль для радиаторов
Фасадная краска
На самом деле жёсткое деление на эти три системы условно и зачастую на рынке можно встретить продукцию, название которой объединяет в себе несколько систем:
Акриловая водоэмульсионная моющаяся краска
Фасадная краска ВДАК-101
Однако встречаются и иные способы наименования красок, например, европейские производители и отечественные, копирующие их, нередко используют наименование красок, состоящее из торговой марки и числовой комбинации, например, для материалов “ANTEGA” это звучало бы так:
ANTEGA-4
ANTEGA-7
ANTEGA-12
ANTEGA-20
Изначально подразумевалось, что указанные числовые индексы обозначают степень блеска материала. Позже, тем более, что это никак не нормировано, соответствие стало не совсем точным, то есть продукты разных производителей с одним и тем же индексом могут иметь разную степень блеска. Усредненно у материалов с таким типом наименования имеются следующие степени блеска (снова на примере нашей ТМ):
ANTEGA-4 - глубокоматовая краска (степень блеска около 2)
ANTEGA-7 – матовая краска (степень блеска около 4 – 5)
ANTEGA-12 – матовая или слегка полуматовая краска (степень блеска 8 – 10)
ANTEGA-20 – полуматовая краска (степень блеска около 15)
Так как степень блеска определяется в первую очередь содержанием плёнкообразователя, который, в свою очередь, определяет износостойкость краски, то устойчивость таких продуктов растёт прямо пропорционально увеличению цифрового индекса и, если придуманный нами продукт ANTEGA-4 вероятно был бы интерьерной краской для сухих помещений, то ANTEGA-20 – краска для ванных комнат, выдерживающая многократное мытье с применением бытовых моющих средств. Хотим еще раз обратить внимание читателей, что данные цифры не нормированы никакими актами и могут означать все, что вздумается конкретному производителю.
Хотелось бы также остановиться на некоторых терминах, применяемых в современной номенклатуре водоэмульсионных красок и иногда вводящих покупателя в заблуждение.
Краска супербелая – термин исключительно маркетинговый, не имеющий под собою никакого особого смысла, кроме того, что внутри линейки продуктов ОДНОГО производителя супербелые краски имеют большие показатели по белизне и меньшие по желтизне, чем у просто белых.
Краска влагостойкая – обычно это продукты, допускающие лёгкую влажную и уборку без применения каких бы то ни было моющих средств, но устойчивые к пару и конденсату. Поэтому влагостойкая краска идеально подходит для окраски потолков в помещениях с повышенной
влажностью, например кухнях или ванных.
Краска моющаяся – так как не нормируется, то может означать очень широкий диапазон вариантов – от красок допускающих пару легких протирок влажной салфеткой за весь период эксплуатации, до краски для стен в душевой кабине. При выборе таких красок необходимо тщательно ознакомиться со всем текстом этикетки.
Шелково-матовая краска – маркетинговый показатель, обычно подразумевающий краску со степенью блеска около 8 – 9 (на границе матовых и полуматовых красок), однако никто не мешает производителю так назвать любую водоэмульсионную краску.
Акриловая грунтовка (краска) – в сегменте интерьерных и недорогих фасадных красок практически не применяется чисто акриловое связующие, а используются стирол-акриловые сополимеры. Поэтому название акриловая (акрилатная) краска, шпаклевка или грунтовка не стоит рассчитывать, что это чисто акриловый материал. С вероятностью 99% это будет продукт именно на стирол-акриловой дисперсии.